Gastronomie: Tschechien
Gemeinsam mit unserer Partnerschule der „Lebensmittelberufsfachschule 4“ in Prag und unserem Kooperationspartner Hotel Diplomat haben unsere Auszubildenden zum Koch/Köchin im 2. Ausbildungsjahr das erste Erasmus+ Projekt durchgeführt. Die Lehrpersonen der beiden Schulen haben gemeinsam ein 2 wöchiges Praktikum geplant und durchgeführt.
Eine Gruppe von 6 Auszubildenden hat im Jahr 2016 erstmals die Prager Schule besucht und in einem Praktikum im Hotel Diplomat Gelegenheit gehabt, den Arbeitsalltag in einer tschechischen Küche zu erleben.
Der Gegenbesuch hat nur einen Monat später stattgefunden. Eine Gruppe von 5 tschechischen Auszubildenden hat uns zusammen mit einer Lehrerin besucht und sich so einen Eindruck von Ausbildungs- und Arbeitsbedingungen angehender Köche und Köchinnen in Deutschland verschafft.
Der Austausch wird in Kooperation mit Erasmus+, dem Aktionsprogramm der Europäischen Union zur Durchführung einer gemeinsamen Berufsbildungspolitik, Förderung von Auslandsaufenthalten in der beruflichen Bildung, durchgeführt und finanziert.Die Zusammenarbeit ist auf mehrere Jahre angelegt.
Bericht:
2022: Auslandspraktikum in Prag
2018: BBZ-Auszubildende kochen im Prager 4-Sterne-Hotel
2018: Europass Mobilität für angehende Köche
2017: Angehende Köche absolvieren Auslandspraktikum in Prag