Berufsbildungszentrum Grevenbroichlogo bbz 3
logo bbz 2

Bildungsgang

Der 2-jährige Bildungsgang vermittelt Schülerinnen und Schülern den schulischen Teil der Berufsausbildung zur Fachkraft Küche. Der zweijährige Ausbildungsberuf ist im Vergleich zur dreijährigen Ausbildung „Koch/Köchin“ deutlich theoriereduziert und praxisorientiert. Junge Auszubildende lernen die Verarbeitung und das Zubereiten von Lebensmitteln, das Herstellen von einfachen Gerichten und Speisen aus Fleisch, Fisch und Gemüse.

Nach erfolgreichem Abschluss können Auszubildende und Ausbildungsbetrieb vereinbaren, die Ausbildung als Koch/Köchin fortzusetzen.

Der neue Bildungsgang Fachkraft Küche bietet jungen Menschen neue Chancen, in der Gastronomie Fuß zu fassen, da sich dieser Bildungsgang besonders an junge Erwachsene richtet, die praktisch orientiert/interessiert sind und/oder noch Defizite in der deutschen Sprache aufweisen.

Ein ideales Sprungbrett für diejenigen, die sich nach zwei Jahren zutrauen, den Kochberuf im Anschluss zu absolvieren.

Das neue Konzept gewährleistet volle Durchlässigkeit und eine passende Berufsperspektive.

Zudem ist dieser neue Bildungsgang ein Rezept gegen den Fachkräftemangel in der Gastronomie in unserer Region. Mit der Einrichtung des Bildungsgang Fachkraft Küche am BBZ- Grevenbroich wird ein neues, niederschwelliges Berufsschulangebot geschaffen, und bietet unseren Ausbildungspartnern eine weitere Möglichkeit, Personal zu akquirieren.

Unterrichtsfächer

Berufsbezogener Lernbereich

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Gastorientiertes Handeln
  • Herstellen von Speisen und Produkten
  • Betriebsführung
  • Englisch

Differenzierungsbereich

  • Französisch

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch / Kommunikation
  • Politik / Gesellschaftslehre
  • Mathematik

Unterrichtsorganisation

1.-2. Ausbildungsjahr:

  • ein wöchentlicher Berufsschultag (jeweils 8 Unterrichtsstunden)
  • zusätzlich ein monatlicher Berufsschultag (jeweils 8 Unterrichtsstunden Praxis)
  • zusätzlich 2 Projektwochen pro Schuljahr (vorwiegend Praxisunterricht)
  • Besuch der Messen: Chefs Culinar plus Teilnahme am Wettbewerb, Anuga, Pro Wein, diverse Fortbildungen/praxisorientiert
  • Möglichkeit, ein zweiwöchiges Praktikum bei unseren Ausbildungspartnern in der Schweiz (Kandersteg) oder in Tschechien/Prag (Hotel Diplomat) zu absolvieren

Weitere Informationen

dan-kAnja Dannenberg

Telefon: +49 (0)2181 6907-0
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Termine neu

Stundenplan

Blockzeiten

aktuellerspeiseplan neu

Anmeldungen

schule der zukunft logo

logo euregio

Fairtradelogo cut

klasse digital logo

schule ohne rassissmus

logo euregio

check - in-ci logo 2017 small

vet erasmus weiß

schule ohne rassissmus

CertQual

schule der zukunft logo

schule der zukunft logo