Jetzt wird gespielt - Theaterworkshop und Theaterbesuch Drucken

theater1 vorschauTheater am Berufskolleg? Was den einen oder anderen vielleicht irritiert, hat am BBZ schon fast Tradition. Nach dem Auftakt im vergangenen Schuljahr hat Ella Nowak das Projekt bereits das zweite Mal organisiert. In diesem Jahr haben 10 Klassen aus 5 verschiedenen Bildungsgängen teilgenommen. Die Theaterpädagogin Tanja Meurers vom Rheinischen Landestheater Neuss hat mit jeder einzelnen Klasse einen Workshop durchgeführt.

Damit möchte sie junge Menschen dazu bewegen, das Spannende am Theater und Theaterspielen zu entdecken. Mit Standbildern und kleinen Szenen haben die Teilnehmer/innen erfahren, wie es sich anfühlt, auf einer Bühne zu stehen. Dabei ist die Unterrichtszeit offenbar wie im Flug vergangen, wie etwa die angehende Erzieherin Johanna Olligs formuliert: „Davon hätten wir gerne mehr kennen gelernt."theater2 vorschau

Die Übungen haben einen positiven Nebeneffekt für die Persönlichkeitsentwicklung der Schüler/innen. „Durch das Spiel in der Gruppe können sie Präsentationsängste abbauen, sicheres Auftreten und freies Sprechen trainieren", weiß Ella Nowak.

Der anschließende Besuch des Jugendtheaterstücks „La Linea" (Die Grenze) hat auch einen erweiterten Blick auf professionelle Inszenierungen zugelassen. Zudem geht es in dem Stück um Flüchtlingsdramen an der Grenze zwischen Mexiko und den USA; das aktuelle Thema regt auch in Deutschland zum Nachdenken über die Situation von Migranten an.