bkio kinder kochen vorschauEinen besonders aufregenden Tag haben 13 Jungen und Mädchen der Kindertagesstätten Hartmannsweg und des Evangelischen Kindergartens Wevelinghoven erlebt. In den Küchen des Berufsbildungszentrums Grevenbroich haben sie einen Vormittag lang fleißig gekocht, gebacken und ihre Ergebnisse zu einem sehenswerten Buffet zusammengestellt. Natürlich haben die Fünfjährigen dabei ein wenig Unterstützung gebraucht.

13 Schülerinnen der Berufsfachschule für Kinderpflege haben im Rahmen ihres fächerübergreifenden Projekts „Ernährungsführerschein für Vorschulkinder" gesunde Rezepte zum Kochen und Backen ausgewählt, die den Kindern schmecken und die sie weitgehend alleine zubereiten können. Jedes Kind hat gemeinsam mit einer angehenden Kinderpflegerin geschält, geschnitten, garniert und gespült.

Elisabeth Doekels, Lehrerin für Fachpraxis am BBZ, erklärt den pädagogischen Hintergrund genauer: „Gesunde Ernährung gewinnt zunehmend an Bedeutung und sollte insbesondere Kindern im letzten Kindergartenjahr spielerisch vermittelt werden. Unsere Kinderpflegerinnen haben während ihrer gesamten Ausbildung in verschiedenen Einrichtungen Praktika absolviert und können auf diese Weise Theorie und Praxis miteinander verbinden."

Und das nützt nicht nur den Kindern, sondern macht ihnen auch Spaß. Beim gemeinsamen Mittagessen haben alle Kinder mit Stolz und Appetit gegessen.

Dieter Urbanski