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Archiv 2011


Herbstfest der BSHO im Albert – Schweitzer – Haus Drucken

bsho herbstfest01

Am 14. Oktober war es wieder soweit – die Schülerinnen und Schüler der BSHO haben das alljährliche Herbstfest im Grevenbroicher Seniorenzentrum Albert – Schweitzer – Haus organisiert und durchgeführt.
Das Programm bestand aus einer Geschichte über freche Kastanien, einem kleinen Theaterstück über den „Herrn von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland“, Gedichten und diversen Liedern. Das Fest war ein voller Erfolg.

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Kassieren wie die Profis Drucken

baecker neue kasseDank Bäckereiobermeister Jakob Andler können die Bäckereifachverkäuferinnen am BBZ jetzt so praxisnah wie möglich die Verkaufsabläufe trainieren. Denn auf seine Initiative hin ist der Fachraum 1.107 auch technisch auf dem neuesten Stand: Die Bäckerinnung des Rhein – Kreis Neuss hat dem Berufsbildungszentrum eine Kasse, eine Waage und ein Notebook kostenlos zur Verfügung gestellt.

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Projektwoche des Wirtschaftsgymnasiums zum Thema "Energie" Drucken

EnergieprojektDie Projektwoche fand in der letzten Schulwoche vor den Sommerferien statt und griff anlässlich der Geschehnisse in Fukushima und der derzeitigen Atomdebatte das Thema „Energie" auf.

Zu Beginn des Projekts besuchten die Lernenden den Tagebau Garzweiler. Herr Wellenberg von der Firma RWE Power erläuterte anschaulich die Geschichte und die Technologie im Abbaugebiet. Vor allem die beeindruckende Größe der Braunkohlenbagger hat die Lernenden beeindruckt.

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Rund ums Ei – Köche und Restaurantfachleute zeigen Ihr Können Drucken

2011-07-11„Klassische und moderne Eierspeisen bei einem erweiterten Frühstück" lautete das Thema der Projektwoche der angehenden Restaurantfachleute und Köche. In Theorie, vor allem aber in Praxis haben sich die Auszubildenden mit der Vielfalt des Hühnereis befasst. Herausgekommen ist eine ganze Menge. Davon konnten sich rund 40 Mensabesucher am Präsentationstag überzeugen: Tortilla, Wraps, Pfannkuchen, Eier im Napf, russische Eier, Eierspätzle, Eier im Blätterteig, Eiersalat, Crepes Suzette, Bayerische Creme, Mousse au Chocolat und Tiramisu bot das Buffet. Infoplakate gaben Auskunft über die Zubereitung der Speisen. Außerdem haben die Projektteilnehmer ein Kochbuch mit ausgewählten Eierspeisen erstellt.

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Backen für die Partnerschaft Drucken

backen01Wer schon einmal in Frankreich ein frisches Baguette genießen durfte, weiß zu schätzen, was sich in der Backstube des Berufsbildungszentrums abgespielt hat. Der französische Bäckermeister Jean Cuoq hat mit drei Kollegen 700 der knusprigen Weißbrote nach Originalrezept hergestellt und später in der Coens – Galerie verkauft.

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